记录一个奇葩windows句柄泄漏问题

程序设计中,句柄handle)是Windows操作系统用来标识被应用程序所创建或使用的对象的整数。其本质相当于带有引用计数的智能指针。当一个应用程序要引用其他系统(如数据库操作系统)所管理的内存块或对象时,可以使用句柄。 ———引用自 维基百科

发现这个问题的原因是因为最近一次我重装系统之后频繁出现系统卡顿的问题,一开始还各种排查问题,包括驱动和系统组件,但是仍然找不到具体原因,今天再一次出现卡顿的时候我切到任务管理器意外发现系统句柄意外的多。(如图所示)

异常增加的系统句柄数量
详细信息页面发现泄露的程序(资源管理器)

具体表现:系统卡顿,映射块过多内存、中央处理器(CPU)性能显著下降

解决思路:合并已更改的页面,强制系统回收无效句柄、重新启动(避免休眠储存)

效果:效果不佳,合并更改页只能暂缓句柄的增加,后续还是需要系统重启,目前分析是系统设计缺陷

Share

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注