“曾经我也想过一了百了”

**
**
1
生活有时并没那么善意,时不时给你来一些阵痛。每个人其实都是带着一些伤痛前行,没有一个人的一生是毫无挂碍没有烦恼的,除非他是神,或是傻子。

晚上内心本来颇不宁静,因为一些小事情开始一些小阵痛,但依然为了给自己的约定在编辑着文章。妹妹突然发来乔任梁去世的消息,令我十分震惊,便到微博去搜索这消息是否为实,但微博一时间全都瘫痪。我们从传闻一直聊到消息被多方证实,这样年轻的生命真的不在了,即使不能接受,也不愿接受,但这已是无法改变的事实。

我不是他的粉丝,但我很同情爱他的粉丝,他们应该会眼泪成河地流淌一夜吧。虽然平常没有多大关注他,但多多少少知道他演的一些电视剧,他的电影还在上映中,他的综艺节目我也看过。印象里他一直是一个开朗爱笑的大男孩啊,怎么会以自杀的方式结束生命呢?

我不敢去想他的抑郁症有多严重,一定是严重到不可承受其重才选择了这样的解脱。本来就有抑郁症,网络上的语言暴力却将他推向了深渊。人言可畏,真的能害死一个人。真的痛惜这样一个又年轻又有才华的生命逝去,即使是不相识,也会多几分伤感的心疼。
**
**
**
**

2
得知这个消息之后,我自己的那部分小伤感瞬间没有了,和生命的鲜活比起来,烦恼就显得渺小多了。这个时候,我在想我在愁什么呢?

人生而在世,真的应该盛大、勇敢而热烈地活着,纵使生活万般刁难,我们也不能轻易沦陷其中。

我想像你推荐一首歌,一首唱出我们内心深处的歌,中岛美嘉的《曾经我也想过一了百了》。第一次看她的演唱会版本时,就被歌词和她有力的情感所打动,泪流不止。虽然名字很伤感,但歌曲最终的意义是让我们可以坚强地活着。

那些人前风光的不一定快乐,那些看起来快乐的不一定没有深层的痛苦。
**
**
生活总是打击着你我前行,工作不满意,薪资没上涨,房车你没有,身边爱的人好像总是对你不如意,满足不了他们的期待,你做什么都是错的,没有任何人帮助你,事事好像都不顺遂,所以你偶尔想到了逃脱。

说实话,你有没有那么一刻,也曾经想过一了百了?

他人眼中看起来很乐观的我,也曾经有过这样的冲动啊。总会有那么一刻,因为一些原因,觉得过不下去。但是还好即使我再痛苦得想死,我也一定会回转自己的念头。我大好的生命,还有更多的可能,不是他们想象的只有这样了,所以才要更有动力地去证明啊。

答应我,即使你再痛再苦,再没有人可以诉说,觉得活不下去,你也不要轻易地剥夺自己的宝贵的生命。有时只在一个念想之间,将视线放远一点,想想你因为努力很有可能非常美好的以后,想想你的父母,想想你还有很多梦想还没有实现。

**我们常常觉得自己顶不住的时候,并不是真正的过不去了,而是我们的精神崩溃了。
**所以,我们一定要学着坚强,有足够的勇气去抵抗那些摧毁我们内心世界的恶言恶行。

答应我,永远充满希望。

3
我曾经面对一段逝去的感情,因为年轻太相信世界,也不知怎么面对,终日郁郁寡欢;我也曾经辞掉稳定的工作,跟随内心到大城市去闯,在我一直没找到我喜欢的工作时,我顶着很大的压力,不敢与家人多联系,半年来也没有在任何社交网络分享我的动态,就像一个隐形人,觉得自己很失败,小心翼翼地活着,生怕让关爱我的人失望;而如今我的生活好像被我过得风生水起充满色彩的,但我还是让关爱我的人失望,在应该要有的年龄连个伴儿都没有……

多失败啊,但我不觉得失败啊,某种意义上来说,我也是被羡慕的那个人。我活的也是一种人生方式,只不过有些东西比别人晚到一些而已,而我现在拥有的别人也不一定有。内心还是有些倔强,因为看重自己喜欢的,所以工作和婚姻都不愿随意选择。但是,我的执着很善良。明明是自己失去了,还要自我惩罚,还要在意他人的语言惩罚,这样的行为太傻。

而现在我就是在做着自己喜欢的工作啊,我选择我喜欢的,也拥有了很好的心态啊,事实证明所有不好的事情,都有它好的一面,它以这种方式教育你、锻炼你,而当它们完成任务时,它们会毫无例外地过去,都会过去,一切都会好起来。

乱箭袭来,当我快要崩溃的时候,我会想到两句话。

一句是作家毕淑敏说的:“断然结束自己的生命,是对生命的大不敬”。

另一句来自电影《和声》,那位老师对受难的女主说:“即使想死想哭也要笑,该相见的人总会在某个时候相见的,为了那一天的到来,你也不能这样。”

无论何时不要让自己的精神崩溃,所以你要相信啊,始终相信自己,但不停止为之而努力。

有多少快乐,就有多少痛苦。但是请你记住,当你在痛苦黑暗的时刻,也一定要相信,有阴影的地方一定有光。
**
**
**
**

4
有朋友被乔任梁的事影响,很同情感觉自己也快抑郁了,每个人心灵深处真的都带着一些伤痛。他问我学了心理学的,有哪些方式来释放痛苦的情绪?

作为朋友,我懂他内心的压抑,主要来自家庭。但其实说实话,没有具体的方式。
心理咨询师意义是一种陪伴,人们太缺少陪伴了,他们不能具体给出你真正的意见是什么,如果他们真的可以消灭人内心的疾苦,那么这个世界每个人都会开心起来,然而这并不可能实现。

人心总是最复杂的东西,即使最亲近的人,也都猜摸不透。

真实的生活也是,并不是每一天都是完美的,每个人或多或少都带着内心的伤痛前行着。而你只需做好每一天分内的事情,不索取更多,不伤害他人,也不与自己为敌,不可想太多,应将精力专注于当下。

你的情绪不能堆积,像尘埃一样慢慢堆积,总有一天会发生大事。所以你要倾述,找到值得信任的朋友好好地聊聊。很多时候并不是需要你帮他解决问题,而是一种懂得与陪伴。
然而现实生活里这样的朋友越来越少,所以你也要学会用其他的方式来调解自己的心情,找到自己喜欢的事去做。

幸运如你,总会有人在你伤心时,看到你的信息会回复你,还会叫你出来聊天的人。这也给我们一个警醒,当一个人需要你陪伴的时候,即使那会儿你很忙,你也应该及时回复告知在忙碌,并且在忙完过后很快地找到他,而不是因为忙碌而忽视,这样的事情多了几次之后,他也不会再麻烦你了。

家人、朋友的陪伴很重要,不要总是指责和逼迫,而应该相互陪伴、体谅和帮助。多多沟通,氛围和谐。

过年时朋友发来一则关于一个女孩一天相亲七八个的自杀新闻,我对这个看的很淡然,也深深懂得那种想解脱的心理。学生因为父母老师逼着考某个名校,压力大跳楼自杀的新闻也屡见不鲜。

就像一个人已经站在悬崖上,而身边亲近的人没有及时地给予理解和安慰,却在后面一直相逼,结果只有跳下去,悲剧就产生了。同理,子女也不要逼迫自己的父母做那些他们不愿意做的事,也要多理解他们,相互理解是最好的。

据我的观察,我身边的朋友很多的压力是来自于家庭。别人对他们的看法谁在乎啊,他们在乎的只有最爱的人的看法。当最亲近的人都在否定他的时候,他还有什么价值可言,个人创造的价值更不值得一提,感觉就是个失败者,所以才会觉得活着没意思。

患有抑郁症的崔永元也说:“在生与死的较量中,患者本人、医生、亲人、同事伙伴都起着举足轻重的作用。”善待他人,为他好,就真的要为他好。

这个现实的世界很苦涩,但你终会爱上它。

5
还有,我要你知道,我要你知道,我要你知道:
**孤独是生命的常态,痛苦是生活的一部分。

接受自己的不完美,接受痛苦,学会与不快乐的自己和解,学会理解他人,也不介意他人不理解你。

站在远处,将人生看淡点,人生不过如此,渺小如天地一沙鸥,别傻了,要尽量让自己开心。

想起《老友记》里面的一句话:“欢迎来到现实世界,它苦涩得很,但你最终会爱上它的。”

我们知道生活很苦,但我们终会爱上生活,更会爱上那个面对挫折时,“关关难过,关关过”那如勇士般的你。

**不轻易让自己的精神崩溃,不患上抑郁症,依我个人之见,总结而来有:

1.用适当的方式,倾述和释放自己的情绪;
2.家人和朋友的陪伴,相互陪伴、体谅和帮助,不无端指责;
3.懂得孤独是人生的常态,要接受痛苦是生活的一部分;
4.自信一点,多点期待,想想自己还有很多伟大的事还没有做;
5.让自己的内心强大一点,不在意他人的看法;
6.好好爱自己,原谅和接受不完美的自己。

跟那个总让自己不快乐的你道歉,明明你可以活得很开心,那接下来让我们充满勇气,活在现实里,也活在梦想里。

希望看到最后的你,能够积极地活着。这个世界少了你,会少了很多颜色啊。

虽然我知道你有时和我一样,曾想过一了百了,但跟自己承诺永远不要武断地结束生命,要永远期待,永远相信。

我们哭着来到这个人世间,可不能再这样忧伤的离开。
**
**
**
**

原作者:柯锦川
链接:https://www.jianshu.com/p/a8e45fe32bf3

Share

1 Response

  1. momo说道:

    > 1.用适当的方式,倾述和释放自己的情绪;
    > 2.家人和朋友的陪伴,相互陪伴、体谅和帮助,不无端指责;
    > 3.懂得孤独是人生的常态,要接受痛苦是生活的一部分;
    > 4.自信一点,多点期待,想想自己还有很多伟大的事还没有做;
    > 5.让自己的内心强大一点,不在意他人的看法;
    > 6.好好爱自己,原谅和接受不完美的自己。
    I couldn’t agree more.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注